Chercher
Pourquoi on choisi de jeter la nourriture en trop dans les selfs (armée, éducation, etc...) au lieu de la mettre de coté et de la donner le soir aux gens qui sauraient s'en gaver ?
C'est malheureusement et tristement exact. Ce n'est pas la question qui est "à la con" mais le mode de fonctionnement de notre belle société.
Lorsque les fast food des centres commerciaux doivent déposer leur surplus dans des poubelles collectives, les gérants ont pour consigne de mettre de l'eau de javel dessus. (Vu et vécu). C'est y pas wonderful qu'on vit dedans...
Lorsque les fast food des centres commerciaux doivent déposer leur surplus dans des poubelles collectives, les gérants ont pour consigne de mettre de l'eau de javel dessus. (Vu et vécu). C'est y pas wonderful qu'on vit dedans...
Je suis pas sur qu'un s.d.f. aille se plaindre et y a moins de risques d'intoxication qu'en faisant les poubelles... Et biensur je parle de repas du jour donc pas trop de risques je pense. Je lance l'idée : que les bénévoles des restos du coeur fassent la tournée des restaurants des collectivités avec un camion et déchargent ces collectivités des risques d'intoxication... faites passer ;)
Étudiant, je bosse dans la grande distribution les w-e. J'ai été au rayon Fruits et Légumes puis au rayon Pain Viennoiserie Patisserie. Je n'ai qu'une chose à dire : on jette parce que les gens sont trop con.
Quand on met des trucs en rayon, plutôt que de prendre les produits de devant qui se périme à une date X, les gens prennent ceux de derrière qui se périme à X+3. Du coup personne ne prend les produit de devant et il se périment en magasin.
Avec les fruits c'est encore pire. Chez vous, vous avez une banane un peu noirci. Vous faites quoi? Ben vous enlevez la partie noircie et mangez le reste.
Sauf que si il y a la moindre tache en magasin, personne ne prend la banane, et alors qu'elle est bonne à manger pour 95%, on fini par la jeter.
Croyez moi, on jetterait moins de truc si les gens réfléchissaient 2 minutes avant d'acheter. Parce que le pire c'est que des fois ils regardent la date de péremption pour un produit qu'ils vont manger le jour même ou le lendemain!
Quand on met des trucs en rayon, plutôt que de prendre les produits de devant qui se périme à une date X, les gens prennent ceux de derrière qui se périme à X+3. Du coup personne ne prend les produit de devant et il se périment en magasin.
Avec les fruits c'est encore pire. Chez vous, vous avez une banane un peu noirci. Vous faites quoi? Ben vous enlevez la partie noircie et mangez le reste.
Sauf que si il y a la moindre tache en magasin, personne ne prend la banane, et alors qu'elle est bonne à manger pour 95%, on fini par la jeter.
Croyez moi, on jetterait moins de truc si les gens réfléchissaient 2 minutes avant d'acheter. Parce que le pire c'est que des fois ils regardent la date de péremption pour un produit qu'ils vont manger le jour même ou le lendemain!