mah ouais

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L'histoire de la frite est un sujet de discorde entre les Belges et les Français.

Les Belges s'appuyant sur un manuscrit familial de 1680 racontent que les Wallons riverains de la Meuse à Namur, Dinant et Andenne aimaient la friture de petits poissons (menu fretin) pêchés dans la rivière. L'hiver comme celle-ci gelait, ils découpaient des pommes de terre en forme de petits poissons et les passaient à la friture de la même manière depuis près de cent ans à une époque où la pomme de terre avait plutôt mauvaise presse en Europe.[réf. nécessaire]


Une friterie à Bruxelles.Les Français soutiennent de leur côté que la frite est née sur les ponts de Paris en 1789 en pleine Révolution Française sous l'appellation « pommes Pont-Neuf » quelques années après qu'Antoine Parmentier fit la promotion de la pomme de terre comme aliment en France [réf. nécessaire]. Maurice Edmond Sailland dit Curnonsky (1872-1956), auteur, journaliste, défenseur de la cuisine du terroir et prince des gastronomes cru 1927 a déclaré : « Les pommes de terre frites sont une des plus spirituelles créations du génie parisien ».

Dès 1830, Paris et Bruxelles raffolent de ces bâtonnets dorés. Même si Thomas Jefferson évoque déjà les « potatoes fried in the French manner » à la suite de son séjour en France de 1784 à 1789, les frites n'ont été popularisées en Amérique qu'après le retour des soldats de la première guerre mondiale, de France ou de Belgique, d'où leur nom de « French Fries », pour les Américains et les Canadiens, bien que cette explication soit contestée. Sur les îles britanniques, les frites sont des chips.

Quelle que soit l'origine exacte des frites, il est clair qu'elles sont nées quelque part entre Bruxelles et Paris. Henri Gault et Christian Millau écrivent : « Cet apprêt est bien flamand. En France, il n'y a qu'à Lille que l'on a des chances de rencontrer à minuit, sur la Grand-Place, un friteur ou une friteuse »[1].
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